V-Stock traders community

Обучение биржевой торговле
Покупка ценных бумаг
Индивидуальное обучение

8 (930) 412-52-88
Главная » Статьи » От чего зависит адекватность поведения в трейдинге?

От чего зависит адекватность поведения в трейдинге?

2.08.2013

Многие в «реальном секторе» успешные люди, когда дело доходит до торговли показывают просто высший пилотаж неадекватности. Они начинают постоянно переворачиваться, сидеть в убытках и каждые 20 пп усредняться, раздувая свою позицию до львиной доли капитала, лишь бы выйти в безубыток, или взять «законные» 10пп. прибыли, как «премию за нервы». (для этого допускается риск в …1000пп…). В итоге их торговля превращается в хаотичное набивание барабанной дроби по клавиатуре, причем в это время они сами начинают напоминать барабанщиков рок-групп – глаза красные, слюна во все стороны и …как достойный финал…торжественное разбиение клавиатуры о монитор, ну и львиной части депозита соответственно.

Причем, как правило, люди, привыкшие управлять коллективом и обладающие «пробивными способностями» ведут себя подобным образом очень часто.

Давайте попробуем разобраться почему-же такое происходит (у всех людей), и каковы психологические причины такого поведения, а самое важное – как ситуацию улучшить?

От чего зависит успешность трейдинга? От знаний, от осведомленности по текущему новостному фону (речь не про инсайт, а жаль…), от математических познаний, или психологии? Конечно, важны все составляющие успеха, безсомненно нужно понимать разницу между акцией и опционом, знать, не началась ли (не дай Бог) где-нибудь война, уметь банально рассчитать планируемые прибыль-убыток, но… это знают и понимают многие и еще раз многие, но что-то как-то количество успешных трейдеров отстает от этого количества. Психология, система, есть ли в этих понятиях общее?

Я считаю, что да!!! Вспомните, как было когда Вы раз вошли в сделку, поставили стопы, все рассчитали…и ооп..мимо! Второй раз, еще более скрупулезно выполнив все предписания, опа… опять мимо… На третий раз решив: «Да ну его, не мой день!» И пропускаете красивый большой и вкусный тренд, но, уже без Вас. А потом мы слышим очередную байку про злого дядьку кукловода и про то, что все на бирже съели роботы, и вообще, все они «киборги».

Давайте попробуем рассмотреть работу головного мозга человека во время принятия торговых, да вообще любых, решений. Больший вклад в науку о мозге и об отношениях нашего Сознания и того, что им не осознается (можно это называть Подсознанием, бессознательным, неосознанным, подкоркой и т.п.), внес русский ученый Лев Семенович Выготский. Он озвучил важную формулу: поведение человека определяется его подсознанием.

От чего зависит адекватность поведения в трейдинге?

Наш мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. В целом принято называть кору большого мозга — корой, а сам большой мозг — подкоркой.

Кора головного мозга — это сравнительно небольшое по объему и самое молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад, незадолго до появления трейдинга ) Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. То, что мы называем «сознанием» располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Большинство развивают только левое полушарие и игнорируют творческий потенциал правого.

Чтобы узнать немного больше о взаимодействии двух полушарий, предлагаю моим читателям сделать еще одно погружение, после которого мы перейдем к определнным выводам и подсказкам. Рассмотрим очень популярную на текущий момент модель Милтона для Гипноза — это вид метамодели, которую применяют в особых состояниях сознания с помощью речевых средств.

Модель Милтона исходит из того, что мозг человека устроен асимметрично. Мозг, как известно, разделен на два полушария, анатомически устроенные одинаково, однако выполняющие разные функции. Левое полушарие называют западным, или техническим. Оно отвечает за речевые функции и является центром счета, письма и знания, то есть всего, чему человек обучается в процессе своей жизнедеятельности. Кроме того, левое полушарие дает положительные эмоции. С его помощью осуществляются аналитическое мышление, логические операции и анализ событий.

Правое полушарие – «восточное», оно является центром эмоций. Работа этого полушария заключается в восприятии и переработке конкретных раздражителей. Также оно отвечает за формирование музыкальных и художественных способностей и дает отрицательные эмоции. Правополушарное мышление является интуитивным и пространственно-образным.

В норме функционируют оба полушария. Благодаря их взаимодействию формируется многозначная картина мира, однако одно из полушарий является преобладающим. У правшей доминирует левое полушарие, а правое отвечает за оперирование образами, восприятие раздражителей и продуцирование сновидений. С помощью милтон-модели человек вводится в особое состояние сознания, в котором доминирующее полушарие оказывается перегруженным, а второе полушарие находится в состоянии свободной работы.

Другими словами, в особых состояниях сознания (гипноз) в работу вступает правое полушарие. Оно связано с чувственной информацией и отражает действительность с первой позиции. Также правое полушарие связано с эмоциональными процессами. В связи с этим существуют правила, которые должен соблюдать психотерапевт при работе с пациентами, находящимися в особых состояниях сознания. Так, не рекомендуется употреблять слова, имеющие двойное значение, одно из которых отрицательное, так как при работе правого полушария воспринимаются негативные эмоции.

Я выволил всю эту гору информации для нескольких целей, главной из которых является понимание, как рождаются Эмоции, как попадют в окружающий нас мир.

Почему трудно управлять эмоциями?

Почему трудно управлять эмоциями в трейдинге?Правое полушарие находится в самой глубине процесса мышления. Если на нас воздействует внешний раздражитель, то первоначально нас защищает от него Сознательное. Далее, с помощью медленного логического блока мы пытаемся максимально подавить натиск раздражителя, чтобы не травмировать восприимчивое к эмоциям правое полушарие. В итоге раздражитель все-равно достигает цели, вызывая реакцию/возбуждение, что и называется эмоцией. Далее, эмоция выходит обратно, частично трансформируясь и погашаясь на выше стоящих уровнях.

Таким образом, мы смело можем выдвинуть формулу взаимодействия Эмоций с окружающем нас миром: Раздражитель — Сознательное — Левое полушарие — Правое полушарие — Левое полушарие — Сознательное — Эмоция.

Раздражители могут быть разными — это отдельная классификация. Помните одно, Правое полушарие не терпит двузначностей — это когда вы не уверены, куда нужно входить, в шорт или в лонг. )) Любая двузначность вызывает негативные эмоции.

Иногда раздражитель настолько мощный или защита не готова к нему (нет опыта работы в той или иной ситуации), Правое полушарие получает своеобразный «удар плетью» и, естественно, поднимает бунт. Здесь уже Логика пытается изо всех сил потушить пожар, но, как правло, из-за своей медлительности, не поспевает за цепной реакцией. Дело в том, что наше неадекватное поведение это тоже в какой-то степени раздражитель, так как наше Сознательное слышит, как мы кричим, видит, что мы делаем и как неадекватно себя ведем.

Информация о неадекватном/незнакомом повдении, проходя дальше по уровням, раздражает нас еще больше. Таким образом, негатив и возбуждение только нарастают, не успевая блокироваться. Именно так рождается состояние Тильта, которое может длиться ровно столько же, как и приступ истерического смеха.

Причем, у людей с хорошим чувством юмора хорошо развит логический блок (левое полушарие), контролирующий эмоции. Логический блок обучаем. Его можно натренировать правильно реагировать на те или иные раздражители.

Как эмоции превращаются в Интуицию?

Мы видим ту или иную картинку перед глазами, информация (образ), попадая в Правое полушарие, мгновенно распознается и группируется среди похожих картинок, занимая свое место на полке. Кога вы в реальной жизни ставите любую книгу на полку, чаще всего вы замечаете, какие книги стоят по соседству. Вспомнив их названия, вы припоминаете, о чем они, как когда-то их читали, возникают эмоции.

Также и здесь, если подобный образ уже имеется на полочке, то всплывает целый образный рад, связанный с текущим образом. Это похоже на картинки с прикрепленными скрепками, где скрепки являются эмоциями, которые человек испытывал при формировании этих образов. Это похоже на фото-съемку того, что будет дальше, некий взгляд в будущее. Так рождается Интуиция.

Далее, происходит возбуждение/импульс, выделяется энергия, которая проходит через логический блок. Если импульс мощный, то логический блок не успевает заглушить заряд. В следствии чего уже на уровне Сознания совершается действие, основанное на Интуиции.

Когда люди используют термиин Интуиция, как правило вкладывается смысл позитивный. Интуиция помогает в ситуации неопределенности. На самом деле Интуиция может с легкостью вводить человека в заблуждение, побуждая его к неверным действиям.

Учитывая все выше сказанное, на начальных стадиях обучения интуитивнгому трейдингу необходимо сформировать успешную модель работы Интуиции и заставить ее работать на себя. Как это сделать, мы напишим в нашей следующей статье.

Назад